Сразу два школьника из Тынды заняли первые места на региональном отборочном этапе XI Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост», проходившем в Благовещенске. Юные жители столицы БАМа стали лучшими в своих возрастных группах. При этом они — брат и сестра.
Как рассказал «Амурской правде» руководитель Института Конфуция и международного управления БГПУ Николай Кухаренко, конкурс проводился с 28 по 30 апреля 2023 года. В нем участвовали младшие и старшие школьники, а также студенты Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского края и Республики (Саха) Якутия. Отборочный этап для младшеклассников прошел в первый день состязаний в онлайн-формате. А ребят из старших классов и студентов пригласили в столицу Приамурья.
— Участники представили творческие номера на китайском языке. То есть пели, плясали, читали стихи, демонстрировали показательные спортивные выступления, — добавил Николай Кухаренко. — Также они участвовали в спонтанных диалогах, отвечали на вопросы, связанные с историей, культурой и географией Китая.
По итогам трех дней испытаний определились победители. Первое место в младшей возрастной категории завоевал воспитанник студии иностранных языков «Диалект» из города Тынды Кирилл Шаталов, а в старшей — его сестра Анастасия. Оба учатся в гимназии № 2. Среди студентов лучшие результаты показал ученик якутского финансово-экономического колледжа имени Фадеева Кэскил Назаров.
Второе место члены жюри присудили школьнице из якутской школы № 23 Алене Спиридоновой, лицеистке БГПУ из Благовещенска Дарье Крючковой и студентке Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска Анастасии Ковтун. А бронзу заслужили Ярослава Лой из 22-й школы Благовещеска, Екатерина Ефремова из 32-й школы Комсомольска-на-Амуре и благовещенка Ангелина Зюзько — студентка Благовещенского государственного педагогического университета.
Торжественное открытие регионального этапа XI Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост» состоялось в Благовещенске в субботу, 29 апреля. Губернатор Василий Орлов с этим событием поздравил участников на двух языках, русском и китайском. «Сейчас российской-китайские взаимоотношения достигли очень высокого уровня, и чтобы они развивались, нам нужно знать язык друг друга и понимать друг друга», — сказа глава региона.
***
Возрастная категория материалов: 18+